حكم التدخين في الخلاء

السؤال

ما حكم من يقوم بالتدخين في الخلاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتدخين محرم لما ثبت من ضرره المحتوم على صحة الإنسان الذي يدخن، وعلى صحة من حوله من الناس، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 1819 . علماً بأنه لا فرق بين التدخين في الخلاء أو في خارج الخلاء من حيث الحرمة، إلا أن التدخين في الخلاء يقذره ويؤثر على رائحته بما يؤذي داخليه، هذا إذا كان المقصود بالخلاء مكان قضاء الحاجة، أما إذا كان المقصود بالخلاء، المكان الفسيح الذي ليس فيه بناء، ولا يجاور المدخن فيه أحد، فإنه لا فرق في حرمة التدخين بينه وبين غيره من الأماكن، لما فيه من ضرر على النفس، وتلويث للهواء.