هل يجب على المرأة تغطية وجهها بوجودها بين النساء لمجرد توهم تصويرها؟

السؤال

هل تجب التغطية إذا كنا في جامعة بنات، ومعهن جوالات، وربما يصورن؟ وإذا كانت تجب. فماذا نفعل إذا منعت الجامعة؛ لأننا مع بنات فقط؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أنه لا يجب على المرأة تغطية وجهها إذا كانت بين النساء، وليس عليها تغطيته لمجرد توهم أنها قد تصورها إحدى زميلاتها. وإذا رأت من تريد أن تقدم على ذلك حقيقة، فيمكنها أن تستر وجهها بما يتيسر لها من نقاب، أو ما تحمل في يدها من كتاب ونحوه.

وينبغي أن تنصح من تسلك هذا السلوك السيء برفق ولين، ففي الحديث الذي رواه مسلم عن تميم الداري -رضي الله عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: الدين النصيحة.

وإن اقتضى الأمر تهديدها برفع الأمر إلى من يمكنه ردعها من المسؤولين؛ فلتفعل.