نذرت نذرا ثم نسته فما الحكم؟

السؤال

لقد نذرت نذراً ولكني نسيت ماذا نذرت ولكني أظن أنني نذرت الصوم، مع العلم بأنني عندما نذرت كنت متشككة أي النية غير مستقرة بنفسي فما العمل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان ظنك غالباً أنك نذرت الصوم فعليك الصوم، وإن كان الظن مرجوحاً أو متساوياً فعليك في هذه الحالة كفارة يمين، وراجعي الفتوى رقم: 2343. أما الشك في النية فلا يؤثر في الحكم ما دمت قد تلفظت بالنذر قاصدة لذلك، وراجعي الفتوى رقم: 34075. والله أعلم.