ركوب المرأة الدراجة والسكوتر

السؤال

ما حكمي كمنتقبة أو محجبة في ركوب دراجة -عجلة -، أو ركوب سكوتر -شبه الموتوسيكل-؟ فالبنات عندنا في مصر يركبنه بشكل عادي، ولا يتعرضن لأي أذى، بدل المواصلات العامة، خاصة أن المواصلات غلت جدًّا، وفيها اختلاط، ولا أضمن أن أجلس إلى جنب شخص محترم، وقبل هذا تعرضت للتحرش من شخص كان يركب إلى جنبي؛ رغم أخذي للحذر.
وموضوع ركوب الفتاة الدراجة ليس منتشرًا نادر، فلا أجد امرأة تسوقها، أما السكوتر، فهو كثير إلى حد ما، فهل من الجائز ركوب الدراجة أو السكوتر؟ وهل يجوز في بعض الأوقات إذا خرجت في الصباح، وكانت هناك شوارع غير مزدحمة، أن أتدرب على (سكيت بورد)؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فركوب المرأة الدراجة ونحوها؛ كل ذلك جائز في الأصل، لا حرج فيه، لكن إذا كانت المرأة بحيث يراها الرجال الأجانب؛ فالذي نراه هو المنع من ذلك؛ لأنّه يعسر عليها في هذه الأحوال المحافظة على الستر المطلوب؛ فالغالب في هذه الأحوال أن تضيق على المرأة ملابسها، فتصف مفاتنها، وقد ينكشف شيء من بدنها، فالمرأة لم يشرع لها الرمل (الإسراع في المشي) في السعي والطواف في الحج والعمرة؛ لمنافاته لكمال الستر، قال ابن الملقن -رحمه الله- في التوضيح لشرح الجامع الصحيح: المرأة لا ترمل بالإجماع؛ لأنه يقدح في الستر. انتهى.

وإذا كانت هناك ضرورة، أو حاجة شديدة لركوب المرأة الدراجة، ونحوها في طريق الرجال؛ لكون المفسدة فيها أقل من مفسدة ركوبها المواصلات المختلطة؛ فالضرورة تقدر بقدرها، ويقتصر فيها على موضع الحاجة.