ما ورد في الحديث في ذكر الغلاء

السؤال

هل ورد عن النبي -صلى الله عليه وسلم- حديث عن الغلاء في آخر الزمان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في بعض الأحاديث ذكر غلاء الخيل والنساء من أشراط الساعة، فعن خارجة بن الصلت البرجمي، قال: دخلت مع عبد الله المسجد، فإذا القوم ركوع فركع، فمر رجل فسلم عليه، فقال عبد الله: صدق الله ورسوله، ثم وصل إلى الصف، فلما فرغ سألته عن قوله: صدق الله ورسوله، فقال: إنه كان يقول: لا تقوم الساعة حتى تتخذ المساجد طرقا، وحتى يسلم الرجل على الرجل بالمعرفة، وحتى تتجر المرأة وزوجها، وحتى تغلو الخيل والنساء، ثم ترخص فلا تغلو إلى يوم القيامة. أخرجه الحاكم في المستدرك وصححه.

وضعَّف موضع الشاهد من الحديث الدكتور سعد الحميد في تحقيقه لمختصر تلخيص الذهبي.

وقد ترجم على الحديث الشيخ حمود التويجري (ت 1413) في كتابه: (إتحاف الجماعة بما جاء في الفتن والملاحم وأشراط الساعة) باب: ما جاء في غلاء الخيل والنساء ثم رخصهما. وقال: وقد ظهر مصداق هذا الحديث في غلاء الخيل ثم رخصها، وفي غلاء مهور النساء؛ كما هو واقع الآن. اهـ

وللفائدة راجع الفتوى: 107074.