حكم من دخل العشاء بنية المغرب

السؤال

السلام عليكم
صليت صلاة العشاء مع الإمام بنية المغرب نسيانا مني؟ تذكرت في وسط الصلاة هل علي شيء؟ شكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن النية شرط لصحة الصلاة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى. متفق عليه. وعليه، فمن دخل العشاء بنية المغرب فتحريمه غير صحيح، وعليه أن يقطع صلاته عند التذكر، ويحرم من جديد بنية صلاة العشاء، فإن لم يفعل ذلك واستمر، أو لم يتذكر إلا بعد انتهاء الصلاة، فعليه أن يعيد الصلاة، فإذا خرج الوقت فيلزمه القضاء. هذا إذا كان قد صلى المغرب في وقتها وهو يريد أن يصلي العشاء، أما إذا كان قد دخل مع الإمام بنية المغرب، فإنه لا شيء في ذلك على الراجح من أقوال العلماء، وراجع الفتوى رقم:376. والله أعلم.