بالنسبه للسؤال رقم 596422 والفتوى رقم 39810 للايضاح: حيث إن هذه المرشحة حاصلة على درجة امتياز في قسم المحاسبة ولديها دين، ولكن لا بد أن تتدرب على العمل من جهة الدائرة الحكومية لتكتسب هذه الكفاءة ( لهذا لم تنجح في المقابلة الشخصية)، فهل يكون مالها غير مباح وهل عليها أن تقدم استقالتها أرجو التوضيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان الأمر كما ذكرت في هذا الاستدراك، وهو أنه يمكن هذه المرأة إتقان العمل الذي سيوكل إليها بمجرد تدربها عليه وممارستها له مدة زمنية يسيرة، فلا حرج عليها في ذلك بشرط أن يرضى أهل الشأن في تلك الدائرة التي ستعمل فيها، وبذلك يكون راتبها حلالاً ولا يلزمها ترك وظيفتها، وأما إذا كان الأمر بخلاف ذلك، فالحكم هو ما ذكرناه في الفتوى السابقة. والله أعلم.