كتبت رواية فيها سحر، عبارة عن وردة سحرية جعلت الفتاة تحلم بماضيها الذي فقدته بعد فقدانها الذاكرة، وإذا انجرحت في الحلم فإنها تنجرح بالواقع، فخفت أن يكون كل ذلك شركًا، فحذفتها، فهل هي كذلك فعلًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد أحسنت السائلة بحذف ما يتعلق بالسحر من الرواية؛ لأن السحر من الباطل الذي يخالف الشرع، وراجعي في ذلك الفتويين: 219544، 36565.

ومع ذلك؛ فالأمر لا يصل إلى الشرك؛ بل إن السحر نفسه ليست كل أنواعه كفرًا مخرجًا من الملة، وراجعي في ذلك الفتويين: 1653، 11104.