خلع النقاب بسبب الجيوب الأنفية

السؤال

حكم خلع النقاب بسبب الجيوب الأنفية، وضغط النقاب على مكان الالتهاب، والتسبب بالتعب والصداع الذي لا يحتمل، علمًا أني لا أخرج إلا للضرورة، وعندما أخرج أتعب، وأحيانًا أكاد أسقط في الخارج.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتغطية المرأة وجهها واجبة، على الراجح من أقوال الفقهاء، فلا يجوز لها كشفه، إلا للضرورة، أو لحاجة، وراجعي الفتوى: 5224.

فإذا كنت تتضررين من لبس النقاب، ويمكنك أن تسدلي على وجهك ما يستره من غير ضرر، فلا يجوز لك كشفه عند الخروج من البيت.

وإن كان الضرر حاصلًا بكل حال، فلا حرج عليك في كشفه عند الخروج من البيت، على أن تقتصري في الخروج على قدر الحاجة، مع الحذر من وضع شيء من الزينة في الوجه، كما سبق بيانه في الفتوى: 25917.