من نوى الدخول في العمرة فقد أحرم

السؤال

والدتي ذهبت لأداء منسك العمرة، وهي لا تعلم معنى الإحرام، أو فكرة الإحرام، ولكن هي نوت العمرة، والدليل أنها خرجت من مصر للمملكة على هذا الأساس. هل يصح إحرامها، وتؤدي العمرة؟ أم ما الحل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإحرام للعمرة هو نية الدخول في نسك العمرة، وليس مجرد نية الاعتمار من الموطن، فإذا نُبِّهَتْ والدتك عند مرورها بالميقات إلى الدخول في أعمال العمرة، فنوت الدخول في النسك، فقد أحرمت بذلك، وعمرتها صحيحة ـ إن شاء الله تعالى ـ، وانظر الفتوى: 237841، والفتوى: 191203، والفتوى: 155769.