السعي بين الصفا والمروة بدون طهارة

السؤال

تحية طيبة لكم. بفضل من الله ذهبت للحج هذا العام، وبعد انتهائي من السعي بين الصفا والمروة، ذهبت بعد أكثر من أربع ساعات إلى دورة المياه للتبول. وبعد قضاء حاجتي أثناء لبس السروال الصغير وجدت بقعة صغيرة بحجم الدائرة بالسروال، ولا أعلم هل هي كانت قبل الذهاب لتأدية الركن الأخير من الحج أو قبل ذلك. وهل يلزمني إعادة حجتي أم ماذا يلزمني فعله. بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية ننبهك على أن السعي بين الصفا والمروة لا تشترط في صحته طهارة الحدث, ولا الخبث, فلو أنك تحققت من خروج البقعة التي رأيتها قبل السعي, فإنه يعتبر مجزئا, ولاشيء عليك, وحجك صحيح. وراجع في ذلك الفتويين: 101135، 128217.

وراجع للفائدة الفتوى: 180833.