من اشترى شقة وتضمن العقد غرامة عند التأخير، فهل يلزمه التخلص منها؟

السؤال

قدَّمت على شراء شقة من الشقق المقدمة من الدولة بالتقسيط، وبعد وقوع القرعة عليّ بدأت بسداد الأقساط للبنك، ولكني اكتشفت أن هناك غرامة تأخير على الأقساط، وعلمت أنها من الربا، فعزمت على التنازل عن الشقة للبنك، فاقترح عليَّ أحدهم أن أتنازل له عنها مقابل مبلغ مالي، فهل يجوز التنازل عنها لأحد الأشخاص مقابل مبلغ مالي يساوي ما دفعته فيها، أو يزيد؟ مع العلم أنه سيأخذها بنفس الشروط.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز اشتراط غرامة التأخير على المدين عند تأخره في سداد القسط؛ لأن هذا من الربا، وهو كقول أهل الجاهلية: إما أن تقضي، وإما أن تربي.

وبما أنك قد دخلت في هذا العقد، ومضى، فلا يلزمك التخلص من الشقة، واحرص على أن لا تترتب عليك غرامة تأخير.