العلم بأحوال القبور والآخرة يقمع الشهوات

السؤال

السلام عليكم
لدي أخت تصلي ومتحجبة إلا أنها لا تضع الحجاب على رأسها إلا عند خروجها من المنزل، وتكشف شعرها أمام أزواج أخواتي وغيرهم، بالإضافة إلى تبرجها داخل وخارج المنزل ومواظبتها على سماع الأغاني وحفظها إلى جانب حفظ صور بعض المغنين، ماذا عساي أن أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن أولى ما يجب الاعتناء به في علاج هذه الأخطاء التي ذكرت وغيرها من أنواع الانحرافات التركيز على تقوية الإيمان، وإصلاح القلوب، وإتقان الصلاة، والحرص على تقوية صلة النفوس بالله تعالى، والإكثار من الحديث عن الأسباب المعينة على خشية الله تعالى، والرغبة في ما عنده واستشعار مراقبته، والإكثار من الحديث عن الآخرة والقبر والجنة والنار والترغيب في ذكر الله تعالى، وتعليم الأحكام الشرعية، فقد روى البخاري عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت: إنما نزل أول ما نزل منه سورة من المفصل فيها ذكر الجنة والنار، حتى إذا ثاب الناس إلى الإسلام نزل الحلال والحرام، ولو نزل أول شيء لا تشربوا الخمر لقالوا: لا ندع الخمر أبداً، ولو نزل لاتزنوا لقالوا: لا ندع الزنا أبداً.... وفي الصحيحين أنه صلى الله عليه وسلم قال: ألا وإن في الجسد مضغة إذا صلحت صلح الجسد كله، وإذا فسدت فسد الجسد كله، ألا وهي القلب. وقال تعالى: إِنَّ الصَّلاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ [العنكبوت:45]. وفي الحديث: وآمركم بذكر الله عز وجل كثيراً، وإن مثل ذلك كمثل رجل طلبه العدو سراعا في أثره، فأتى حصنا حصينا فتحصن فيه، وإن العبد أحصن ما يكون من الشيطان إذا كان في ذكر الله عز وجل. رواه أحمد والترمذي والحاكم، وصححه الألباني. وقد دل الحديث على أن العلم بأحوال القبور والآخرة يقمع الشهوات والأهواء، وذلك حيث يقول الرسول صلى الله عليه وسلم: لو تعلمون ما أعلم لضحكتم قليلاً ولبكيتم كثيراً، وما تلذذتم بالنساء على الفرش، ولخرجتم إلى الصعدات تجأرون إلى الله. رواه أحمد والترمذي وابن ماجه والحاكم، وصححه الحاكم، ووافقه الذهبي والألباني. هذا؛ وننصحك بعمل برنامج يومي لأهل بيتك تعلمهم فيه أحكام دينهم، وتسمعهم من الترغيب في الأعمال الصالحة والترهيب من المعاصي، واجمع ما تيسر من الأشرطة المؤثرة والمطويات والرسائل القصيرة فهي نافعة في هذا المجال. واحرص على توفير صحبة صالحة لأهلك وأبعدهم عن الصحبة السيئة، وراجع أحكام الحجاب عموماً والتحجب عن أزواج الأخوات خصوصاً، أحكام السماع والصور، في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 19493، 6226، 17037، 27921، 987، 1455، 6110، 32703، 1317، 1935، 29711، 5679، 18119، 6675، 6745. والله أعلم.