العمل في بنك ربوي لا يتصل بالربا

السؤال

تخرجت من الجامعة، وعملت في إحدى الشركات، لكن واجهتني مشكلات، وتركت العمل، ولا يوجد دخل لي غير عملي؛ لأن جدي والد أمي كان متكفلا بي، لكنه توفي، ووالدي رفض أن يتكفل بي، وهو تركني منذ 22 عاما، واقترب موعد زفافي، وأقوم بتجهيز مستلزمات الزواج من أدوات مطبخ وغيره. والآن أمامي فرصة للعمل في أحد البنوك الربوية، لكن في قسم غير الربا، وأمامي فرصة للعمل في إحدى الشركات، لكنها بعيدة عن مكان سكني، ولا أستطيع السكن بالقرب منها.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان عملك في هذا البنك الربوي في قسم لا يمت إلى الربا بصلة، ولا يعين عليه بحال، فنرجو ألا يكون عليك إثم فيه.

وراجعي في ذلك الفتاوى: 52899، 157891، 326839.

وكذلك عملك في الشركة البعيدة إن كانت دون مسافة السفر، لا حرج عليك في الانتقال إليها وحدك إن تيسر لك ذلك.