الطهارة بوجود رموش الزينة

السؤال

ما أثر الرموش بأنواعها على الطهارة؟
فالرموش المستعملة للزينة؛ إما أن تكون مؤقتة، وإما أن تكون طويلة الأمد من شهر إلى شهرين، وإما أن تكون دائمة (زراعة).

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تجزئ الطهارة من وضوء, وغسل مع وجود شيء مما يحول دون وصول الماء إلى البشرة. وقد بيّنّا ضابط ما يحول دون وصول الماء إلى البشرة، في الفتوى: 24287.

وعليه؛ فإذا كانت الرموش المستعملة بمختلف أنواعها تشكّل حائلا يمنع وصول الماء إلى البشرة, فلا تجزئ الطهارة مع وجودها.

أما إذا كانت تلك الرموش خفيفة، لا تمنع وصول الماء إلى البشرة, فتجزئ الطهارة مع وجودها.

وللمزيد عن استعمال الرموش راجعي الفتوى: 144397. وهي بعنوان" الأظافر والرموش الصناعية والباروكة.. منع أم إباحة".