ضوابط تأليف القصص الخيالية

السؤال

ما حكم كتابة قصة خيالية بهدف التكسب منها، أبدأ فيها ب (تخيل معي)، يكون فيها الشرير يقتل ويفعل أفعالا سيئة، والبطل يحاول أن يمسك به، مع العلم أن القصة لا تحتوي على ما قد يثير الشهوات، أو شرب الخمور. والقصة تحث على فعل الخير، ومساعدة الآخرين وإيقاف الشر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا جواز تأليف القصص الخيالية لتقريب المعاني وإيضاح الأفكار، بضوابط ذكرناها في عدة فتاوى.

فانظر الفتوى: 177705، والفتوى: 308146، والفتوى: 108286.