حكم تناول السكر الكحولي

السؤال

الاستفسار عن سكر isomalt. أو السكر الكحولي. هل به نسبة كحول، ويعتبر حراما استهلاكه؟ أم كلمة الكحولي مجرد اسم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتوجد أنواع من السكريات يطلق عليها السكر الكحولي، والاسم الذي ذكر في السؤال نوع من تلك الأنواع، وهذه الأنواع من السكر ليست مستخرجة من المشروبات الكحولية، وليست كحولاً، وإنما هي مجموعة من مجموعات السكر، يطلق عليها اسم سكر الكحول الذي هو موجود في بعض الفواكه بشكل طبيعي.

وهذه السكريات لها استخدامات في كثير من الأطعمة والمشروبات؛ كبديل للسكر بسبب قلة السعرات الحرارية؛ لأن فيها سعرات حرارية أقل من السكر العادي؛ لذلك توصف لمرضى السكر، والذين يرغبون في عمل حِمْيَة غذائية، وتستخدم كذلك في شراب السعال، وغير ذلك من استخداماتها.

وعليه، فإنه لا حرج - إن شاء الله - في استهلاكها واستخدامها، وإضافة اسمها إلى الكحول لا يغير شيئا من حقيقتها.