من دعا على والده بالموت فمات، فهل يرث منه؟

السؤال

شخص ألحّ في الدعاء على والده بالموت، ثم مات الأب بعد ذلك فجأة، بعد أن كان في أتمّ صحته، فهل يعدّ هذا الابن قاتلًا لأبيه، ولا يرث منه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز الدعاء على الأب، وإن كان ظالمًا، ولتُنظر الفتوى: 285046.

وليس هو قاتلًا.

ومن ثم؛ فلا يجب عليه قصاص، ولا دية، ولا يمنع من الميراث بسبب هذا الفعل، وانظري الفتوى: 411211.