السلام عليكم.
أنا طالب في الجامعة، وأحيانا لا أجد الماء للوضوء، فهل أتيمم أم أنتظر حتى أرجع إلى المنزل، علما بأنني إذا رجعت إلى المنزل فإنَّ وقت الصلاة سوف يفوتني (أصلي الظهر مع العصر أو العصر مع المغرب)، وكذلك أريد الاستفسار عن كيفية الوضوء بالحذاء (هل أنزعه أو لا وأنا في الجامعة)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الوضوء شرط في صحة الصلاة لا تصح بدونه، قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ [المائدة:6]. وعليه فالواجب على المسلم بذل وسعه للحصول على الماء لأداء هذه الطهارة، ومن غير الغالب أن توجد مؤسسة عمومية لا تتوافر على دورات مياه، أو وسيلة يمكن الوضوء منها. فإن لم يوجد هذا تبحث عن الماء في مظانه حسب جهدك، فإذا تعذر عليك هذا وخشيت فوات وقت الصلاة تتيمم للصلاة وتؤديها في وقتها، ففي المصنف لابن أبي شيبة عن عطاء: إذا كنت في الحضر وحضرت الصلاة وليس عندك ماء فانتظر الماء، فإن خشيت فوات الصلاة فتيمم وصل. انتهى. وقال ابن قدامة في المغني: الشرط الثالث: إعواز الماء بعد الطلب ولا خلاف في اشتراطه، لأن الله تعالى قال: فلم تجدوا ماءً فتيمموا، وقال عليه الصلاة والسلام: التراب كافيك ما لم تجد الماء، فاشترط أن لا يجد الماء. ولأن التيمم طهارة ضرورة لا يرفع الحدث فلا يجوز إلا عند الضرورة، ومع وجود الماء لا ضرورة. انتهى. ووقت الصلاة الذي يخشى فواته هنا هو الوقت المختار، قال الباحي في المنتقى: والوقت في ذلك هو الوقت المختار، قاله ابن حبيب. انتهى، وراجع الفتوى رقم: 12699، والفتوى رقم: 5537. أما حكم الوضوء بالحذاءين أو نزعهما فيرجع فيه إلى الفتوى رقم: 12122. والله أعلم.