سماح المدير لبعض الموظفين بالغياب

السؤال

أعمل صيدلانية في مستشفى عام، والمستشفيات تم استثناؤها في القرار الحكومي الأخير من تقليل عدد العاملين بالجهاز الإداري للدولة لحين المرور من الأزمة الحالية، ومديرنا في المستشفى قرّر تقليل عدد العاملين بالمستشفى عن طريق تنسيق العمل بينهم بالتناوب بصفة ودية غير رسمية، وأنا أخشى أن يكون الراتب فيه شبهة، فهل ألتزم بالحضور يوميًّا، أو ثلاثة أيام، كما سيجري في المستشفى؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المدير غير مخوّل من الجهات المسؤولة بالإذن لبعض العاملين في الغياب بعض الأيام؛ فهذا غير جائز.

والواجب عليك المداومة جميع أيام العمل وفق النظام والقوانين الخاصة بالعمل؛ لأنّ الأصل وجوب الوفاء بالعقود، والالتزام بالشروط، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة:1}، ولقوله -صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه البخاري تعليقًا، وأبو داود، والترمذي. وراجعي الفتوى: 275125.