أحكام من يأتيها دم متقطع

السؤال

أعاني من مشكلة تكيس المبايض، وعند موعد الدورة يأتيني دم متقطع. وأحياناً لا ينزل على الملابس لمدة أسبوع، وأحياناً أكثر، ثم ينزل دم كثير وغليظ جداً.
سؤالي: ماذا أفعل هل أصلي وأصوم في الأيام التي يأتيني فيها دم متقطع، أم أقطع الصلاة والصوم؟ وما هو علاج التكيس؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت مدة هذا الدم المتقطع مضموما إلى الدم الآخر لا تتجاوز خمسة عشر يوما؛ فجميع ذلك حيض.

ومن ثم فعليك أن تدعي الصلاة بمجرد رؤية هذا الدم، وعليك أن تغتسلي إذا انقطع، فإذا عاد عدت حائضا.

والطهر المتخلل طهر صحيح، يصح فيه ما تفعلينه من العبادات، وانظري الفتوى: 118286، والفتوى: 138491.

وأما إذا كان مجموع مدة الدم المتقطع وما بعده، يتجاوز خمسة عشر يوما، فأنت والحال هذه مستحاضة، وما يلزم المستحاضة مبين تفصيلا في الفتوى: 156433 فلتنظر.

وأما علاج ذلك المرض، فيراجع في شأنه الأطباء المختصون، كما يمكنك مراجعة قسم الاستشارات بموقعنا.