ما فعلته ينافي الإرخاء والتوفير

السؤال

أنا مسلم من ليبيا متواجد في بريطانيا، لدي سؤال حيرني لم أنم منذ أيام بسببه
هو: أني قمت بجعل لحيتي خطا رقيقا جدا من فوق إلى أسفل، علما بأنه ليس لدي شعر كثير في لحيتي فقط جعلته خطا لأني أريد لحية في ذقني هل جائز أن أجعلها خطا رقيقا
أرجوكم أن تجيبوني هل هي جائزة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد ذهب جمهور العلماء إلى أن إعفاء اللحية وعدم حلقها واجب، ولكن اختلفوا في حد إعفاء اللحية، فمنهم من ذهب إلى جواز أخذ ما زاد على القبضة، وقد جاءت الأحاديث الصحيحة التي رواها الإمام مسلم وغيره في الأمر بإعفاء اللحية وإرخائها وتوفيرها، ولا شك أن ما فعلته ينافي الإرخاء والتوفير. فعليك بالتوبة منه والاستغفار وعدم العودة له. ولمزيد من الفائدة، راجع الفتاوى: 9484، و 14055، و 3707. والله أعلم.