طاعة الأم لازمة في المعروف

السؤال

مشكلتي تتمثل في أمي التي تعوق طريقي إلى الأمام أرجوكم أفيدوني ...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلم يبين لنا السائل ما هو الطريق الذي تقف أمه معترضة عليه في سلوكه، أهو طريق طاعة أم طريق معصية، أم ماذا. وعلى كل حال، فعلى السائل أن يعلم أن طاعة والدته لازمة في المعروف، وما كان من غير المعروف فلا تلزمه طاعتها فيه، كما عليه أن يترفق بها من النصح ولا يرفع صوته عليها أو يتأفف من سلوكها تجاهه. وراجع الفتاوى رقم: 2894والفتوى رقم: 1549والفتوى رقم: 2124والفتوى رقم: 2510 والله أعلم.