العمل إذا رأى في منامه ما يفزعه

السؤال

أحد الأيام جاء تني في المنام صوره قبيحة كابوس وهي صورة والعياذ بالله صورة المسيح الدجال فقمت في المنام مفزوعا وقلت أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، لكن الصورة دائما في خيالي ولا أدري ما ذا أعمل، فهل هذا حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد روى البخاري ومسلم -واللفظ للبخاري - من حديث أبي قتادة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الرؤيا الصالحة من الله، والحلم من الشيطان، فمن رأى شيئا يكرهه، فلينفث عن يساره ثلاثا وليتعوذ من الشيطان، فإنها لا تضره. وبناء عليه، فإن ما رأيت ليس له حكم، وإنما هو تلاعب من الشيطان بالمؤمن ليحزنه، فإذا رأيت شيئا من ذلك فاستعذ بالله من الشيطان، واتفل عن يسارك ثلاثا، ولتتحول عن جنبك الذي كنت عليه، وعليك بالمحافظة على الصلوات والأذكار، فإن ذلك أفضل عون على دفع الرؤيا المفزعة. وانظر الفتوى رقم: 11014 على الموقع. والله أعلم.