الصلاة والصيام عند رؤية الكدرة

السؤال

لقد صليت وصمت في يوم الكدرة، وكنت أنوي قضاء الصوم للاحتياط، رغم أني كنت أغتسل من الكدرة وأصلي، فما حكم الصوم؟ جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الكدرة متصلة بالدم في آخره؛ فإنها تعد حيضًا، ومن ثم؛ فصومك غير صحيح، وكذا صلاتك.

وأما إن كانت مسبوقة بطهر، فلا تعد حيضًا، ومن ثم؛ فإن صومك -والحال هذه- صحيح، وانظري الفتوى: 134502.