هل يجب رد باقي الثمن الضئيل؟

السؤال

عندما أشتري بعض الأشياء، فإن البائع يكون له باق قليل جدا مثل نصف جنيه أو جنيه. ويتكرر معي هذا الموقف، فأنسى البائعين الذين يريدون مني النقود، مع العلم أن ما يريدونه مني لا يزيد على جنيه. فلو مت قبل سداده هل ستبقى روحي معلقة؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا بقي عليك شيء من الثمن ولم يرض البائع بإسقاطه؛ فالواجب عليك ردّه للبائع، وإذا تعذّر الوصول إلى البائع فتصدق به عنه. وراجع الفتوى: 255553، والفتوى: 350035.