طباخٌ في الأفراح (الأعراس) أو غيرها، قام بإفساد الطعام. هل يضمن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطبّاخ الذي يستأجر في الأعراس وغيرها؛ أجير خاص، فلا يضمن ما فسد بغير تعد أو تقصير عند أكثر أهل العلم.
جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: والأجير الخاص أمين، فلا يضمن ما هلك في يده من مال، أو ما هلك بعمله، إلا بالتعدي أو التقصير. وله الأجرة كاملة.......

ومن فقهاء الشافعية من قال: إنه كالأجير المشترك، فيضمن. انتهى مختصراً.
وعليه؛ فإن كان الطبّاخ تعمّد إفساد الطعام، أو فسد الطعام بسبب تعديه أو تقصيره؛ فهو ضامن بلا ريب.
وأمّا إن كان الطعام فسد من غير أن يحصل منه تعدٍ أو تقصير؛ فالراجح أنّه لا ضمان عليه.