مصطفى ومريم من الأسماء الجميلة

السؤال

هل اسم: مصطفى ومريم اسم جميل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن اسم المصطفى من الأسماء الجميلة, لأنه مشتق من الصفوة, ومعناه الاختيار.

جاء في كتاب تهذيب اللغة للهروي: والاصطفاء: الاختيار، افتعال من الصفوة، ومنه النبي المصطفى. اهـ.

كما أن اسم مريم من الأسماء الجميلة؛ لمطابقته لاسم مريم بنت عمران -رضي الله تعالى عنها- التي قال الله تعالى عنها: وَإِذْ قَالَتِ الْمَلَائِكَةُ يَا مَرْيَمُ إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَاكِ وَطَهَّرَكِ وَاصْطَفَاكِ عَلَى نِسَاءِ الْعَالَمِينَ {آل عمران:42}.