لا ينعقد النذر بدون صيغة التزام

السؤال

منذ 3 سنوات قلت إنني سأقدم لشخص مبلغا من النقود، وسأعتبره نذرا حتى أسعى لأن أوفيه، لكنني لم أتمكن من جمع المبلغ؛ فقمت بصوم 3 أيام (كفارة اليمين).
هل هذا يكفر النذر أم لا يزال في ذمتي؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقولُك: "سأقدم لشخص مبلغا من النقود، وسأعتبره نذرا" لا ينعقد به النذر؛ لأنه ليس صيغة التزام، وتراجع الفتوى: 160087.

وعليه؛ فليس عليك كفارة نذر.