حديث "ما بين بيتي ومنبري" و "ما بين قبري ومنبري"

السؤال

في الحديث: "ما بين قبري ومنبري روضة من رياض الجنة" وأيضاً: "ما بين بيتي ومنبري روضة من رياض الجنة". فما صحة الحديث؟ ولا يخفى عليكم أن معظم الحجاج المصريين يكتبون هذا الحديث على دورهم.
أفيدونا بالصحيح، وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن حديث: ما بين بيتي ومنبري روضة من رياض الجنة. حديث صحيح في أعلى مراتب الصحة، حيث اتفق عليه الشيخان البخاري، ومسلم.

وأما لفظ: "ما بين قبري ومنبري..." فلم يخرجه صاحبا الصحيح، ولكن رواه البزار، وأحمد، والطبراني، ومالك، وأبو نعيم، وابن أبي عاصم في كتاب السنن، ورواه غير هؤلاء.

وقال الحافظ ابن حجر: قوله: "ما بين بيتي ومنبري" كذا للأكثر، ووقع في رواية ابن عساكر وحده "قبري" بدل بيتي وهو خطأ... نعم قد وقع في حديث سعد بن أبي وقاص عن البزار بسند رجاله ثقات، وعند الطبراني من حديث ابن عمر بلفظ القبر. انتهى. والحديث صححه الألباني في ظلال الجنة.

وأما كتابة هذا الحديث من قبل الحجاج وتعليقه في دورهم، فإن كان المقصود الاتعاظ به فحسن، أما إن قصد به الرياء والتسميع بالحج، فلا يعلق.