مدار الإفطار والإمساك

السؤال

الإفطار من الصيام
هل نفطر على مدفع الإفطار؟ أم على أول الأذان؟ أم على الشهادة؟
وبالنسبه للإمساك
هل نمسك على مدفع الإمساك؟ أم على الأذان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن مدار التقليد في الإفطار والإمساك هو على الثقة بالشخص المقلَّد (بفتح اللام المشددة)، سواء كان ذلك بإطلاق المدفع أو بالأذان، إلا أن السنة الأذان، فإذا كان المؤذن عدلا عارفا بالوقت، جاز تقليده، لما روى ابن خزيمة وصححه الألباني: المؤذنون أمناء. وقال محمد مولود الشنقيطي في "الكفاف": وجاز في الصيام والصلاة=====تقليد عدل عارف الأوقات وقال البعض: وقلدن العارف المؤذنا====لقوله المؤذنون أمنا وليس يلزم انتظار الشهادتين في الأذان، بل متى ابتدأ المؤذن الثقة أذانه، جاز الإفطار، كما أن الإمساك يجب بمجرد ابتداء الأذان. والله أعلم.