أنا طالب جامعي, وللأسف موعد الامتحانات يكون من الساعة الثانية إلى الساعة الخامسة, (أذان العصر يكون الساعة 3، وأذان المغرب يكون الساعة 5:10) فهل يجوز لي أن أجمع الظهر مع العصر أو المغرب مع العشاء, مع العلم بأني أخرج من لجنة الإمتحان الساعة 5:15 تقريبا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالجمع جائز من حاجة داعية له بشرط أن لا يتخذ عادة، وعليه فإنك إذا لم تتمكن من صلاة العصر في وقتها بسبب انشغالك بالامتحانات، فلا حرج في جمعها مع الظهر تقديماً، وراجع لزاماً الفتوى رقم: 2160.