نذر صلاة الفريضة والسنة المؤكدة

السؤال

ما هي السنن المؤكدة للصلاة، حيث إنني نذرت صلاة الفرض وكذلك السنن المؤكدة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن نذر صلاة الفرض لا ينعقد، لأن النذر التزام ولا يصح التزام ما هو لازم، ويمكنك مراجعة ذلك في فتوانا المتعلقة بأنواع النذر، ورقمها:1125.

وأما نذر السنن المؤكدة فهو منعقد لازم، وضابط السنة المؤكدة يتبين من كلام ابن عابدين نقلاً عن البحر: ما واظب عليه النبي -صلى الله عليه وسلم- لكن إن كانت لا مع الترك فهي دليل السنة المؤكدة، وإن كانت مع الترك أحياناً فهي دليل غير المؤكدة. رد المختار: 1/221.

والسنن المؤكدة يمكن إجمالها في ستة مواضع فراجعها في الفتوى رقم:26921.

ومنها قسم ثان يصلى جماعة هو العيدان والاستسقاء والكسوف والخسوف، وراجع فيها الفتوى رقم:2116.