أريد أن أسأل عن كيفية تخليل الشعر الخفيف في اللحية القصيرة. هل يجزئ غلق الكف والمرور عليه بالأصابع؟ أم يجب براحة اليد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن شعر اللحية الخفيف يجب تخليله حتى يصل الماء إلى البشرة.

يقول الرحيباني في مطالب أولي النهى عن كيفية تخليل اللحية: ويكون ذلك (ب) أخذ (كف من ماء يضعه من تحتها بأصابعه متشبكة)، لحديث أنس مرفوعا «كان إذا توضأ أخذ كفا من ماء فجعله تحت حنكه وخلل به لحيته، وقال: هكذا أمرني ربي» رواه أبو داود. (أو) يضعه (من جانبيها ويعركها)، أي: لحيته. اهـ

وراجع المزيد عن هذا الموضوع في الفتوى: 131915. فالمطلوب هو إيصال الماء للجلد الذي لا تغطيه اللحية.