سؤالي : ما حكم تسمية المولودة باسم حسيبة .وفقكم الله .

الإجابــة

فإن الأصل في وضع الأسماء هو الجواز، إلا إذا وجد محذور شرعي كتعبيد لمخلوق، أو كان الاسم في معناه قبيحاً، أو فيه تشبه بالمشركين أو ذم أو مدح ونحو ذلك، ولا نعلم بأساً في تسمية المولود بهذا الاسم "حسيبة".

ونلفت نظر السائل إلى أن الأفضل للمسلم أن يتحرى عند تسمية أبنائه الأسماء التي رغب فيها الشرع، أو التي تماثل أسماء الأنبياء والمرسلين أو السلف الصالح من هذه الأمة، وقد سمى النبي صلى الله عليه وسلم ابنه إبراهيم، وكان الصحابة يسمون أبناءهم بأسماء بعض الصحابة الآخرين وكذلك التابعون وتابعوهم، وللفائدة نحيل السائل إلى الفتوى رقم: 1640 على الموقع.