حكم الوليمة بالطعام دون الشاة

السؤال

هل تجوز إقامة وليمة النكاح على غير ما يذبح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد :

فمذهب جمهور أهل العلم أن وليمة العرس سنة وليست بواجبة، قال النووي في شرحه لمسلم: واختلف العلماء في وليمة العرس هل هي واجبة أم مستحبة، والأصح عند أصحابنا أنها سنة مستحبة وبه قال مالك وغيره، وأوجبها داود.

والأفضل أن تكون بشاة للقادر لما في الصحيحين واللفظ للبخاري عن أنس: أن عبد الرحمن بن عوف تزوج امرأة على وزن نواة من ذهب وأن النبي صلى الله عليه وسلم قال له: أولم ولو بشاة.

وإن فعلت بطعام فلا حرج خصوصاً إذا كان الإنسان عاجزاً عن شراء شاة، لما روى البخاري عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: اعتق صفية وتزوجها وجعل عتقها صداقها وأولم عليها بحيس.

قال ابن حجر في الفتح: قال أهل اللغة الحيس يؤخذ التمر فينزع نواه ويخلط بالأقط أو الدقيق أوالسويق. انتهى.