مناداة من اسمه عبد الإله بـ"ألوهي" أو "لوهي"

السؤال

أحدهم اسمه عبد الإله، وبعضهم يسميه: "ألوهي"، أو "لوهي"، فهل هذا تصغير لاسم الإله، الذي لا يطلق إلا على الله؟ وهل أنكر عليهم تسميتهم له: "ألوهي"، أو "لوهي"؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يجوز العبث بأسماء الله سبحانه وتغييرها بالتصغير، ونحو ذلك، فلا يجوز أن يقال: (ألوهي)، أو (لوهي) -وهي وفق اصطلاح النحاة ليست تصغيرًا -، وانظر الفتويين: 351916، 129165.

فينبغي لك نصح أقاربك، والإنكار عليهم، وراجع الفتويين: 180067، 216829.