من فضلكم لقد انتشر أن الخميرة الكيميائية التي توضع في المعجنات تحتوي على دهن الخنزير، وأنا في بلدي لم أجد البديل عنها، وهي تستعمل في كل المخبوزات، ولكن يوجد ما يسمى بالخميرة البلدية، التي تصنع من خلال دقيق الشعير، أو دقيق القمح الكامل، حيث يتم عجنه بالماء الدافئ، ثم وضعه في قنينة مع التمر، وتركه لمدة أربعة أيام، حتى يتصاعد حجمه أي يختمر.
أريد أن أعرف هل هذه الطريقة حلال أم حرام؟ وهل يجوز استعمالها؟ بارك اللَّه فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحكم على منتج معين أنه يحتوي على دهن الخنزير، لا يمكن إثباته، وبناء الحكم عليه، إلا إذا ثبت ببينة شرعية، أو على الأقل باستفاضة الخبر بذلك استفاضة يغلب بها على الظن صدقه. وراجعي في ذلك الفتوى: 142415.

ومع ذلك فقد خلصت الندوة الفقهية الطبية التاسعة إلى أن المواد الإضافية في الغذاء والدواء التي لها أصل نجس أو محرم، تنقلب إلى مواد مباحة شرعًا بإحدى طريقتين: الاستحالة، والاستهلاك. وراجعي في ذلك الفتوى: 382135.

وأما ما سمته السائلة بالخميرة البلدية، فهي مستعملة من قديم دون نكير! وراجعي في ذلك الفتوى: 291211.