حكم تقبيل يد الوالدين

السؤال

تقبيل يد الأب والأم هل هو من السنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على حكم تقبيل اليد على العموم في الفتوى رقم: 35766.

أما بخصوص الوالدين فقد قال صاحب تبيين الحقائق عند قول الزيلعي: تقبيل يد العالم أو يد السلطان العادل سنة، قلت كذلك يجوز تقبيل يد الوالدين.، انتهى، وراجع الفتوى رقم: 13930.