أساسيات العلوم للطالب المبتدئ

السؤال

أنا فتى عمري 16 عامًا، ولكن أشعر أنه يوجد نقص في ديني ودنياي، وكل ما أريده هو فقط معرفة شيءٍ يساعدني في تعلم الأساسيات في الدين؛ أيْ: كتاب، أو شيء مشابه.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك لما فيه رضاه، وننصحك بالبداءة بتعلم العقيدة الصحيحة، فتقرأ كتاب عقيدة المؤمن للجزائري مثلا، وتتعلم ما يلزمك تعلمه من أحكام الفقه؛ كأحكام الطهارة، والصلاة، ونحو ذلك. ويمكنك البدء بقراءة كتاب الفقه الميسر، أو نحوه من الكتب السهلة.

واعتن بفهم كتاب الله، مع الشروع في حفظ ما تيسر منه؛ ففي ذلك خير عظيم، ويمكنك البدء بتفسير السعدي -رحمه الله-.

واعتن كذلك بحديث النبي -صلى الله عليه وسلم- وتعلم سنته، وابدأ بالأربعين النووية، وشروحها للعلماء الكبار.

واقرأ كذلك في بعض كتب الأخلاق والرقائق؛ ككتاب مختصر منهاج القاصدين، وكتاب الداء والدواء لابن القيم، فهذه- إن شاء الله- بداية مناسبة لمثلك، نسأل الله لك العون والسداد.