شراء السيارة من الوكالة بالتقسيط

السؤال

أريد شراء سيارة عن طريق وكالة السيارات بالأقساط، ولن يدخل البنك في عملية الشراء، بل سأذهب لوكالة السيارات، وأقول لهم: إني أريد شراء سيارة عن طريقكم مباشرة دون البنك، ووكالة السيارات سوف تحدّد قيمة السيارة التي سوف أشتريها، ويطلبون مني شيكات شهرية لمدة سنتين مثلًا، أي أن الشيكات سوف أكتبها باسم وكالة السيارة؛ فأنا لا أريد إدخال البنك في عملية الشراء؛ لأني وجدت عدة فتاوى تحرّم أو تجيز الشراء من البنك، فهل عملية الشراء من الوكالة -كما ذكرت- حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فشراؤك السيارة بالتقسيط من الوكالة، جائز لا حرج فيه؛ بشرط أن يكون الثمن معلومًا، وألا يكون هناك اشتراط غرامة في حال التأخر في سداد الأقساط.

وراجع ضوابط البيع بالتقسيط في الفتوى: 264301، والفتوى: 334336.