في بعض الأحيان أستيقظ قبل طلوع الشمس بعشر دقائق ولا يكون هنالك وقت لكي أنظف نفسي من المواد المخاطية والتي تنزل لي التي هي مبطلة للوضوء ونجسة, فهل يجوز أن أتوضأ دون الاستنجاء من هذه المادة وأصلي ......وجزاكم الله خيرا....

الإجابــة

فإن كل خارج من أحد السبيلين يعد نجساً يجب الاستنجاء منه أو الاستجمار قال في كشاف القناع: ويجب الاستنجاء أو الاستجمار، من كل خارج من السبيلين.

وعلى هذا فالواجب عليك البدء بالاستنجاء قبل الوضوء، لأن إزالة النجاسة شرط لصحة الصلاة.