هل النهي عن الإسبال يتناول المرأة؟

السؤال

هل النهي عن الإسبال يتناول المرأة، خاصة إذا كانت تلبس لباسًا طويلًا؛ ليغطي قدميها وقت الصلاة؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن النهي عن الإسبال خاص بالرجال دون النساء، فقد جاء في سنن النسائي، وغيره عن ابن عمر -رضي الله عنهما- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من جر ثوبه من الخيلاء، لم ينظر الله إليه» قالت أم سلمة: يا رسول الله، فكيف تصنع النساء بذيولهن؟ قال: «ترخينه شبرًا» قالت: إذن تنكشف أقدامهن؟ قال: «ترخينه ذراعًا، لا تزدن عليه».

قال النووي في شرح صحيح الإمام مسلم: وأجمع العلماء على جواز الإسبال للنساء. وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم الإذن لهن في إرخاء ذيولهن ذراعًا. والله أعلم. اهـ.

وللمزيد عن الصفات المطلوبة في ثوب المرأة، راجعي الفتوى: 6745.