من نسي صلاة فليصل إذا ذكرها

السؤال

ما رأيكم في صلاة القضاء، هل تنفع أم لا؟

الإجابــة

فإن كان المقصود بقولك صلاة القضاء الصلاة التي فعلت بعد خروج وقتها، فإن المطلوب المبادرة إلى قضائها فوراً حال تذكرها لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نسي صلاة فليصل إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك (وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي). متفق عليه وهذا لفظ البخاري.

هذا إضافة إلى الإكثار من الاستغفار والتوبة إلى الله تعالى بسبب هذا الذنب العظيم، وهو عدم أداء الصلاة في وقتها المطلوب أن تؤدى فيه شرعاً، وللتعرف على حكم قضاء الصلوات الفوائت، راجع الفتوى رقم: 17940.