حكم دراسة الأدب الإنجليزي

السؤال

هل تجوز دراسة الأدب الإنجليزي والتعمق فيه؟

الإجابــة

فإذا كان الحامل على دراسة ذلك والتعمق فيه تحقيق مصلحة شرعية معتبرة، كنقد ذلك الأدب وبيان ما فيه من أفكار إلحادية ومبادئ هدامة لكي لا يغتر به المسلمون ونحو ذلك، فلا بأس بدراسته والتعمق فيه بالقدر الذي يحقق المصلحة الشرعية.

وأما إذا لم يكن الحامل على ذلك تحقيق مصلحة شرعية ولم يضطر المسلم إلى دراسته، فأقل أحوال دراسته فضلاً عن التعمق فيه الكراهة، لما فيه من إضاعة الوقت بلا فائدة، ومعلوم أن دراسة ذلك الأدب ليست ضرورية لتعلم اللغة، إذ بالإمكان تعلم اللغة دون دراسة ذلك الفرع منها.

ومحل ما قدمنا من كراهة دراسة الأدب الإنجليزي هو إذا كان يؤمن على دارسه من التأثر بما فيه من أفكار ومبادئ، فإذا كان لا يؤمن عليه من التأثر بذلك حرم سداً للذريعة.