هل في العيد ساعة إجابة؟
وجزاكم الله -عز وجل- خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم دليلا في أن يوم العيد توجد فيه ساعة إجابة خاصة بهذا اليوم، لكن إن وافق العيد يوم الجمعة فيكون فيه ساعة إجابة؛ لأن هذا الأمر من خصائص يوم الجمعة، فقد جاء في الحديث المتفق عليه عن أبي هريرة: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ذكر يوم الجمعة، فقال: «فيه ساعة، لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم يصلي، يسأل الله تعالى شيئا، إلا أعطاه إياه» وأشار بيده يقللها. اهـ.
وقال ابن القيم متحدثا عن خصائص يوم الجمعة: العشرون: أن فيه ساعة الإجابة، وهي الساعة التي لا يسأل الله عبد مسلم فيها شيئا إلا أعطاه، ففي "الصحيحين" من حديث أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «إن في الجمعة لساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم يصلي، يسأل الله شيئا إلا أعطاه إياه، وقال: بيده يقللها». اهـ.