حكم إنتاج كراريس الموسيقى

السؤال

إني أعمل كمسؤول عن الإنتاج في إحدى المطابع وننتج مواد مباحة من كراريس و سجلات ولكن ننتج كذلك كراسا للموسيقى وهو كراس عادي تعلم فيه كيفية كتابة الحروف الموسيقية والدروس و الأغاني للتلاميذ في المدارس فما رأيكم وشكرا وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير.

الإجابــة

فلا يجوز إنتاج كراريس للموسيقى، لأن الموسيقى حرام، وقد ذكرنا أدلة تحريمها في الفتويين: 6110 ، 5770.

وإذا تقرر هذا، فلا يجوز التعاون على تدريس الموسيقى أو نشرها بإنتاج هذه الكراريس، لقوله تعالى: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ (المائدة: 2). وراجع الفتوى رقم: 27286.