الإيماء بالسجود عند العجز عنه

السؤال

أجبتم عن سؤالي أن عدم استطاعة الجلوس على الأرض، لا تسقط السجود، بل يسجد، ثم يجلس على الكرسي، ولكن عندما أمرت هذه المريضة، لم تستطع، فتستطيع أن تسجد بصعوبة خفيفة، ولا تستطيع أن تقوم من السجود إلا بصعوبة شديدة جدًّا؛ فركبها يؤلمنها، وهي كبيرة في السن، فهل نقول لها: إنها بعد أن تركع تجلس على الكرسي وتسجد، أم لا بد من السجود على الأرض؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان واقع الحال ما ذكرت عن تلك المرأة؛ فيجوز لها أن تومئ بالسجود بدل السجود على الأرض، ولا يكلف الله نفسًا إلا وسعها. وراجع الفتوى: 54090.