حكم الدعاء بـ: يا رسول الله، أغثني سريعًا بعزة الله

السؤال

هل يجوز الدعاء بصيغة الدعاء التالي: الصلاة والسلام بعدد ما في علم الله عليك، وعلى آلك يا سيدي يا رسول الله، أغثني سريعًا بعزة الله؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالدعاء المذكور محرم لما فيه من الاستغاثة بالنبي -صلى الله عليه وسلم- بعد مماته، وهذا من الاستغاثة بالمخلوق فيما لا يقدر عليه إلا الله، وهو شرك؛ لأنه دعاء غير الله تعالى.

وقد بينا في عدة فتاوى حكم الاستغاثة بالنبي -صلى الله عليه وسلم- بعد مماته، أو بالصالحين، وأنها من الشرك، كما في الفتاوى التالية: 163953, 99221, 156643.