المضاربة بالعملات في الفوركس

السؤال

هل الفوركس حلال إذا توفرت هذه الشروط:
1- عدم أخذ فوائد على الهامش.
2- عدم أخذ رسوم التبييت.
3- عند إغلاق الصفقات، فإن الربح ينزل في الحساب مباشرة دون تأخير حتى أجزاء من الثانية.
4- الشركة أو الوسيط يعمل بنظام بنكي، أي أن الطلبات تنفذ داخل البنك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فليس الإشكال الوحيد في التعامل بنظام الهامش هو احتساب فائدة على العميل، فحتى لو لم تشترط هذه الفائدة، فإن الوسيط يشترط على العميل الذي يقرضه أن يكون بيعه وشراؤه عن طريقه؛ ليستفيد من العمولة عن كل عملية بيع أو شراء يقوم بها العميل، وهذا الشرط يجعل المعاملة محرمة؛ للنهي عن سلف وبيع، وراجع في ذلك الفتوى: 103860.

ولذلك سبق أن نبهنا في الفتوى: 104542 إلى أنه إذا وجد مقرِض لا يشترط التعامل عن طريقه، وحصل قبض حكمي، أو حقيقي في مجلس عقد الصفقة؛ جاز التعامل في نظام الفوركس.

وراجع في ضوابط تجارة العملة على الإنترنت بصفة عامة الفتوى: 94817.